大年初一日记
在老家,每年的年初一,必须要走亲访友,带上对他们节日的祝福去,亲朋好友家拜年。以往,拜年需要起得很早的,不知怎的,今年都八点多了还没有人来,于是我就同爸爸妈妈一起出去拜年了,因为拜年可以“赚钱”,你叫我怎能忍住呢?
我们按照以往的路线,先去舅舅家拜年,并看望了抗日民兵孙毓敏,她已经八十多岁了,但老人精神状态还好。然后去了我姥姥的朋友家拜年,可是家里面没人,紧接着去了我大姥家里,老人很热情的抓了一大把糖果给我,却被我谢绝了。当然最后我们还要去新元广场观看灯展,虽然现在是白天,却也十分的多姿多彩,只是灯展里的花灯,没有以前种类丰富也没有以前美丽、漂亮了。
玩了一上午,该回家了,回家一闻,怎么有股烟味,原来我的三个舅舅来了,他们是我大舅姥爷的三个儿子,吃晚饭,二舅给了我一个红包,本来想让让的,不料他假装板起脸来,说:“这是每年的老规矩,不要也得要。”这样我也不好多说什么,只好接下了,其实心里还是美滋滋的。不一会,舅舅们就走了。舅舅走后我将压岁钱的事告诉了妈妈,姥姥也在旁边听。突然,姥姥想起来还没归我压岁钱呢,连忙去拿,妈妈也想了起来,从包里掏出两张大钞,给我说:“这是你今年的压岁钱!”我笑着对妈妈说:“谢谢妈妈!”说着姥姥也递来一个红包,摸起来可真厚呀!忙说:“谢谢姥姥!”
下午,我亲爱的表妹回来了,一进门就听她喊:“姐,大姐,大姐姐!”我应了一声,她立马欢天喜地的朝我扑过来,玩了一会她就去看书了,她虽然没上一年级,却有四五年级学生的识字水平,她酷爱看书,看着本书就想看,看的书当然不是带拼音的书了,她还特别喜欢学习,见我背单词,她背;见我背古诗,她也背。
今年的大年初一真幸福呀!