真诚作文
真诚是这个世界上顶可贵的东西,可以说,只有生命比他珍贵。人与人之间到处流淌着真诚的溪流。可又有谁知道,这时而清澈时而浑浊的水流来自哪里?
偶然的一天下午,我来到了一家小商店门前。店内摆着几张桌椅,柜台上摆满了商品,收银台旁有一个架子,上面乱糟糟地摆满了报纸。店主是一个中年男子,看上去大概有40多岁,样子多变,正坐在一张椅子上看报纸。
我走了进去。在我踏入店门的那一瞬间,我感觉到店主一种蔑视的目光投了过来。我感到了前所未有的气愤,那是一种淡淡的感觉。我拿了一本本子,把它握在手里,把钱放在柜台上,转身就走。店主转过头来,突然叫起来:“你这孩子!买东西不交钱!站住!”我被吓得心惊肉跳,颤抖着回头一看。钱呢?我不是放在柜台上吗?我跟那店主解释了半天,才得以脱身。
走出商店,我听到这样一句叫骂声:“妈的,股市又跌了!”我略有所悟,加快了前进的速度……
过了两天,也许是不甘心,我来到了这家商店,店老板仍旧坐在椅子上看报纸。一切似乎都没有变,桌子、椅子、柜台、架子、报纸……只是店主神态略有些不同。
我看了看手里的钱,走了进去。
出乎意料地,店主站了起来,满脸笑容,对我说:“小朋友,想买什么?”我顿时怔住了。店主的态度怎么来了个360度大转变?我带着疑惑的心情走进了商店,不管怎样,店主一直都是笑容可掬,服务充满真诚。我更奇怪了,是什么改变了店主?
买完本子,走出商店,我假装走远,实际上是躲在一棵树的后面。仔细倾听,我听见了一句话:“哟!股市又升了!”
一个月后,我再次来到这家商店。脚还没有踏进门,我又听到了一句话:“怎么!股市跌了!嗯……”听到这话,我撒腿就跑。至于真诚的泉源在那儿,原因大家都清楚了吧。