真诚作文
酒逢知己千杯少,话不投机半句多;衣服破时宾客少,是人多处惹是非。知你的人们那么少,又何为了每一个不认同你的人惹了心烦。道不同
正是因为在这个充满虚伪和欺骗的世界里,真诚显得可贵难得。何为真诚?真心实意,坦诚相对诚;何为假意?虚伪的情意为假意。
有朋友天天向我抱怨说她很孤单,我问他怎么了,她说自己每天都是一个人,看着身边人一个个都有伴,她觉得自己是个另类。当时听完后没太大的。想法,唯一一个感觉就是朋友的修行不够。我忽然想起我那么多年也是自己一个人,来回于路上奔波,被众多事忙得焦头乱额,根本无暇顾及别人是怎样的眼光,过程中也不乏有些找我嬉戏玩闹的,大多时间找我就是为了逗乐子的,待一遇见正事,便瞬间闪的远远地,这种人最是教人懊恼;你若是没从一开始就找我,我也就少了这些个烦恼,偏偏就找人都乐趣,这不是不诚了吗?
孔子曰:益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益友。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。这种以玩乐相交之人,虽说不上损字,却也不真诚,不值得相交,深交;况 论能力,我那位朋友并不差,就拿我认识的那些人来说,是要好上很多的。后来,我对她说:“你要相信,优秀的人大多在发展阶段都是独处的”。
对于那些开设礼仪培训班等等之类的,真正学习国文历史这些的人,他们对这些规范到极致的礼仪培训多少是有些不屑的,什么微笑要露八颗牙齿,弯腰要弯15°,表示致谢,30°表示诚恳,90°表示忏悔……这些已成为一种形式,人们早已忘掉了我们最初所讲的真诚,古人都说讲礼要先为诚,无诚不讲礼。
贯穿古今,我们都希望被人真诚相待,那为何不能让自己也多一点真诚实意?多一点古人的真诚,当然这并不是说让我们完全的学习古人,但至少要在自己的利益上不损毁他人的利益,让少一点尔虔我诈,放下世俗的芥蒂真的很难吗?