栗乡多美景,板栗花飘香。夏天到了,家乡的板栗花也开了。整个小山村从山上到山下,从农家小院的房前屋后到公路两旁,随处可见如棉絮般毛茸茸的板栗花,一簇簇开满了枝头、挤满了树梢,微风吹来,花絮摇曳。虽然它的花期不长,花儿也并不鲜艳夺目,但那一棵棵树、一片片林,却承载着丰收的希望,承载着农民的希望和喜悦,只要到了秋天,它将给辛苦劳作的人们演奏出一曲曲丰收的乐章。
是啊,在我的记忆中,家乡除了板栗收获的季节,最美的时候要属栗子开花的时节了。那满树竞相开放的板栗花,一簇簇米黄色的花束,在满目油汪汪、翠绿的板栗树叶中垂挂着,闻上去,有着浓浓的乳香,沁人心脾。这自然给夏天的山村增添了许多美丽。
我家后院的山坡上,就有一大片板栗树,是我父亲承包的果林。每年这个时节,栗树花开得正热闹。花开了,一簇一簇的,蝴蝶在花间飞舞,蜜蜂嗡嗡地叫,忙忙碌碌的。双休日时,我们一群伙伴就在栗树林里欢快地游玩,胆子大的常常会爬到树上,坐在树杈顺手折一枝带花的树枝抛给我们。栗子花外形很独特,是毛毛虫的形状。但近看,上面挨着一朵一朵细小的花,好看极了。
每当我站在村边的小路上,远远望去,河堤上、山腰间、田野地旁,那板栗树没有白杨树高大的身姿,却枝枝叶叶浓荫覆盖,每一株果树都高大蓬松,像一把撑天的遮阳伞,把整个山村淹没在板栗树的绿浪中。只要一阵微风吹过,满山村笼罩着板栗花的芬芳。
望着这满眼的绿,闻着这满山野的香,让我思绪万千:就算是顶级的画家,也绘不出如此不屈的意志;就算是最有名望的作家,也写不出如此恬淡的心;就算是最擅长摄影的摄影师,也留不住如此的芳华。
人们总说桂花开,香飘万里。可我要说:家乡栗花开,香能醉人。