石牌洋,又叫半洋石帆,坐落于平潭岛西北看澳村西侧500多米的海面。
我去参观石牌洋时正逢秋天,坐车到看澳村一下车,海风袭面,让人有些站不住脚。在码头等船时,发现周围的石头不高但很奇特,它们好似一个个漩涡,整齐地排列着,有大有小,在经历了上百年风的吹拂,浪的拍打,才形成了如此奇特的景观。
上船后,码头越来越远。风猛烈着,海汹涌着,船摇晃着。远望去有一个圆盘状的大礁石,托着一高一低的两块碑形海蚀柱。整个礁石像一艘大船,两块巨石像两面鼓起的双帆,似乎正在乘风破浪前进。传说,海坛岛上一个被村里人称为“哑巴皇帝”的哑童,喜欢剪纸,与其嫂相依为命。莲莱大仙路过此地,便送给他三张神纸——剪什么成什么。当时,皇帝昏庸无道,朝廷腐败,境内饿殍遍野。于是哑童便将之剪成兵马等物事,完工时所剪之物刹时成真。此时的哑童开始调兵遣将,筹划部署起兵大事,俨然帝王风度。但其嫂不明就理,没有按哑童的吩咐准备造反行动,导致良机坐失,造反失败。朝廷派出大队兵马来攻海坛岛,哑童见大势已去,便把事先剪给其嫂日用的石臼、石锤、簸箕扔进大海,化为舟帆与其嫂共同搭乘而去。后遇风暴,舟沉后双帆化作二石并立成为两座大礁石。这就是平潭最著名的自然景观——石牌洋。
从将石牌洋捧在手掌内,到踏上石牌洋——仅仅十几分钟,脚尖刚触碰到礁石,就仿佛触到石牌洋长年屹立的坚韧气概。深黑的颜色,珍藏着石牌洋深沉的骨气,用手抚摸石牌洋,水冰凉凉,礁石的表面是参差不齐的,却有一处被风吹的尖锐,像是一把刀。绕着礁石边走一圈,真怕一不小心滑倒。
在礁石上停留了十几分钟,便又坐上船,夕阳染红了一片天,石牌洋上方一片火烧云,许多人们依旧在石牌洋上体验着美好。
很快又上了岸,对身后的石牌洋仍是恋恋不舍。站在码头上眺望,石牌洋如一艘帆船,火烧云似熊熊燃烧的火焰,帆船在火与水的阻挠中勇往直前,它承载多少代人的梦想,多少代岚岛人就如这半洋石帆屹然挺立。