有人说,世上本无路,走的人多了,也便有了路;有人说,世上本有路,走的人多了,也便没了路。我说,世上的路千万条,每个人都有自己要走的路,何必在意别人怎么说,怎么做,要走就走出属于自己的前所未有,独一无二的路。
“世上本无路,走的人多了,也便成了路。”这是鲁迅先生的至理名言,鼓励人们去开拓创新,探索走向光明的道路。历史上无数的开拓者们无不用自己的行动证明了这句话:秦始皇灭六国,统一中国,为中国数千年的封建历史奠定了基础;林则徐虎门销烟,抗击外国侵略者,成为近代中国看眼看世界的第一人;陈子昂《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”……摆在他们面前的本是荒芜,然而他们勇于开拓,勇于走在自己的路,他们的足迹才会在数千年后的今天仍在历史的长河里闪闪发光。
然而人和路的关系总是暧昧不清:人是路上走的人,路是人们走出的路,但人有时还是会迷路,是路错了?还是我们错了?
所以便有人说,世上本有路,走的人多了,也便没了路。
我们作为后来人,追寻着前人的脚步,并不是一帆风顺的,路上偶有的荆棘也会把我们绊倒:一战失败后的德国没有反思战争,而是在法西斯主义的煽动下挑起了第二次世界大战,给无数无辜的平民百姓再次带来巨大的痛苦;如今的日本,在右翼势力的鼓动下,动作频繁,这是对历史的无视,更是对这来之不易的和平的践踏。我们是希望日本不要重蹈覆辙,不要成为全世界和平爱好者的共同敌人……
路还是不断向前发展,人们也没有停止脚步。就在每一个人的一小步中,历史在大步地迈进。
古人云:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”我们寄居在这茫茫天地间,自身的渺小与宇宙的浩渺让我们的存在显得无比卑微,唯有当我的每一步都重重地踏在路上时,才感觉到真实的力量。