鲁迅先生曾说:“世上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”而我认为,世上本来就有路,走的人多了就没路可走。在这个物欲横流的社会里,人们为了生计,到处奔波,寻找属于自己的路。可有的人找对了路辉煌一生,有的人却走投无路,找不到适合自己的一条路,一辈子穷困潦倒,然后就走别人走过的路。试想:本来就一条路,好多人都往这条路挤,不仅给别人挤得没路走,而且自己也没路。导致交通堵塞,只能在那里焦急地等待着,等人走差不多了再走。
就拿学生来说吧。每年全国有几百万考生参加高考,录取的学生人数少之又少。正所谓:上学的多如牛毛,考上的少如牛角。这就是万人过独木桥。有能力者就挤过去,没能力的就被从这条路上挤掉。
生活中的生存之路也是这样。有的人找不到生存的门路,就跟在别人后面走别人走过的路,既影响了别人又妨碍了自己。现在社会上刮起了一股办补习班热潮,只要能认识几个字,不管你是正式的老师还是旁门左道的老师,就想着办补习班,他们只看到别人走这条路容易,他们根本不知道里面的艰辛和不易。所以,他们看着别人办眼就红,随意找几张破桌子,找两间破房子开始收学生。好好的一片净土竟被这些人搞得乌烟瘴气。本来有的人确实是本着给学生辅导功课的宗旨,把自己学到的知识发挥到极致。而有的人却冲着赚钱为目的,也不管自己的知识是否有限,态度是否端正,热情度是否高,打着给学生辅导的旗号攥着昧良心的钱,可恨之极。结果走这条路的人都走不下去了,再后来这条路就走不通了。
所以,世上本来有路,走的人多了也便没有路。要想在社会上生存下去,就得另辟新径,走别人没走的路。