黄河的作文
“星垂平野阔,月涌大江流。”这是诗人杜甫在羁旅之夜面对江河的感怀,直至今日,感时的胸怀仍随河水奔涌在文化的长河。
5岁时,我在彩色绘本上看到了黄河的模样,河水的色彩是我最初认识的中国姿色,从此,我的心中生长出一个有着豪迈胸襟气概的中国。生活在北京,我极少有机会接近大江大河,于是便对书中的青山绿水产生了别样的向往与热爱。字里行间,品读着江河湖海的内涵,从孩童时期的拼读到现在的无障碍阅读,我秉承对祖国河山的敬仰,在书中体味壮美中华。
青海省巴颜喀拉山麓,奔腾的河水在奋力冲出大山的那 在距离天空最近的地方,它像是天空的镜子,带着蓝天和白云,去探索大山以外的世界。山脉曲折蜿蜒,一路上的沟壑迂回激荡起无数水花,迸发出自然之声最动听的乐章。自水流从发源地启程的那一刻起,它选择的是不平凡的人生逆旅。
面对河流静立,奔腾声的背后,有一种更加强烈的声音——“我爱我的祖国”。一条河的隐秘,是最简单却深邃的爱国最强音。随祖国奔腾不息地生长发展,养育着万万里国土之上的十四亿生灵。湍急的水流蔓延四方,所经之处,没有梨花带雨的温婉,没有烟雨朦胧的轻柔,一声安塞腰鼓,奏出了黄土高原的热情奔放,河水在这里更加急促地奔涌,去往未知的远方。眼前的这条河,与我在诗词中见到的江河全然不同,它如此富含乡土气息,没有秦淮河畔的诗情画意,就连清澈也荡然无存。此时,我再次听到了河水的诉说:“我也渴望,和其他河流一样,拥有清澈的水流,无忧无虑地投入大海的怀抱。”哭诉声中,它抱怨着人类的无情砍伐,致使沙土被水流席卷,掩盖了往日的自己,怀念那时的纯粹,又厌烦着自己身上土地的颜色。一条河的隐秘,是将不公藏进水底,忍下无声的悲凄泪水,仍要顶着风雨奔腾入海,完成既定的使命。我再一次听到,它心底的隐秘——“同祖国,我学会了坚强。”
年复一年,在循环往复中,它习惯了平凡但不失精彩的生活,享受着平凡中的与众不同,甚至还因自己身上独一无二的色彩而感到骄傲。自古以来,它受到了太多的歌颂与赞赏,成为了文人墨客笔下“自天而降的馈赠”,更成就了泾渭分明的天下奇观。正因它的色彩,它有了新的名字——黄河。刘禹锡笔下,它有“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的吸引力,诗仙眼中,它是“奔流到海不复回”的不羁。在我眼中,它汇集了中华儿女千百年来刚劲坚毅的正直筋骨,裹挟“萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳”的独立,在这个诗词养育的国度中流传千古。
我清晰地听到,黄河不愿再隐秘这一份深沉的热爱,呐喊出毕生最强音——“此生无悔入华夏”。一条河的隐秘,是含蓄的爱国。