作文月亮
我与月亮的距离,也许无法丈量,但我想一定不是月球与地球之间冷冰冰的384405千米。
夏日的夜晚,我躺在院子的凉席上,枕着清凉的晚风,听妈妈讲那嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药的神话故事,我常常睁大眼睛努力去辨识月球上若隐若暗的景象,猜测哪一片是广寒宫,哪一片是桂花树,伴着对月球的无限遐思进入梦乡。也许就从那时起,月在我心中便有了些许的浪漫与神秘。
小时候,我与月,大概隔着一个故事的距离。
后来我开始读诗,读李太白"举头望明月,低头思故乡",读纳兰容若"辛苦最怜天上月,一夕如环",读李后主"春花秋月何时了?往事知多少"……无数关于月的诗句,我只觉得读来朗朗上口,唇齿留香,月在我的心中又添了一份雅致。我一边读着关于月的诗句,一边去试着感受诗人们不同的情怀:诗仙生性浪漫云游四海,饱览天下美景,但最美的风景还是在故乡,那望月思乡是华夏游子最深的乡情;"清初第一才子"对于妻子的痴念让我感慨人间最美的爱情;南唐后主在经历物是人非之后的对月感伤则让我了悟国与家的分量……
月亮啊,在中国人的心中,早已经不只是一颗冷冰冰的充满矿石味的星球,它是古往今来无数文人骚客寄托情思的意象,是具有温度和情怀的朋友。
后来啊,我与月,大概是一首诗,一阕词的距离。
知识渐广,我慢慢知道了,月球其实只是一个星球,那里没有神话中的嫦娥、吴刚、玉兔,更没有什么广寒宫,只有数不清的坑坑洼洼,那些我在地球上看到的阴影,不过是起伏的山峦,甚至连它的清辉都是太阳赠予的。那一刻,我内心涌起无尽的遗憾:我从小以为的美好传说原来不过是化为幻影的泡沫,真实的月,荒芜,贫瘠,冰冷。哪有什么浪漫,不过是古人们的臆想罢了。
那一刻,我与月的距离,蓦地变得比若干个光年还遥远。
上了中学,我参加了课外的航天科技活动,我知道了月球对于地球的重要性,它不仅掌管潮汐,更替代地球承受了多次行星的撞击,这让我感到了感受到了冰冷的月球带给地球的无限温暖。
通过学习航天知识,我了解了中华民族世世代代对月球的向往和不懈的探索,不仅有一代代口口相传的美丽神话,不仅有精妙绝伦的文雅诗词,还有探索浩渺宇宙的不懈追求。从“嫦娥奔月”到敦煌“飞天”的憧憬;从明朝万户自制火箭的大胆尝试到现代中国人造卫星升空,从神舟系列漫步太空到“嫦娥系列”探测月球,“玉兔”在“天宫一号”不知疲倦地奔忙……中国人在一步一步缩小与月球的距离。
学习课文《太空一日》,我的思绪跟随杨利伟遨游太空。
静夜里,我拉开窗帘,遥望夜空,一轮明月闪烁在蓝色的苍穹之中。我坚信,终有一天我也会亲自登上那片神秘的土地。
那时候,我与月的距离,是亲密的拥抱,是实地的考查何探索。