花开花落作文
云雾缭绕的宝石山上,站着一位老者,他抚着自己的三尺白须,微笑着点头道:“嗯~好一个人间天堂啊!”
从小,在西湖边长大的我,看惯了西湖春的柳、夏的荷、秋的桂、冬的梅。在一年又一年的花开花落中,西湖注视着我一天天的长大,我凝望着西湖一季季的变化……
春天,走在西湖百花齐放的白堤、苏堤上眺望着湖面,只见湖面上波光粼粼,轻舟荡漾。柳枝轻拂人们的脸颊,柳絮轻盈地飘浮着,再配上湖面上轻微地摇橹声和远处动听的琴声,让人多么陶醉呀!
到了夏天,西湖的湖面上,最引人注目的是那洁白如玉的荷花。她娴静、素雅,真是“出淤泥而不染。”荷叶托着那些晶莹、如玛瑙般的露珠,又守护着亭亭玉立的荷花或含苞欲放的花骨朵,那怡人的景色就连神笔马良也自愧不如!
秋天的西湖,真是一派金色的风情画啊!岸边十里飘香的桂花呀,真让人心旷神怡;这桂花的香,不似梅的“暗香浮动”,也不似莲的“香气益清”,它热烈,芬芳。这花的香,只有一个词可以恰当地形容——馥郁。我感觉,这香气,是甜的。
西湖的冬天也不例外。寒冬腊月,花枝还结着冰,冰裹着可爱的梅花,变得越发清纯,那包裹梅花的冰凌也富有了艺术的魅力。也有些梅花藏在墙边,默默无闻,却散发着清香。正如王安石的名句:“遥知不是雪,为有暗香来。”使人进入了妙幻的境界。
西湖的美,并不仅仅是她的景美吧!你看,游人如织的景区里有不少“红帽子”——那就是杭州的志愿者!他们,有老有少,有男有女。当游客行动不便时,他们会主动上前问候,提供轮椅;当游客迷了路时,他们会帮忙指点方向……最引人注目的是鹤发童颜的老人,正热心地为游客们解疑答惑。用他们朴实的话说:“咱退休了,在家闲着也是闲着。出来当个志愿者,为大家服务嘛!杭州西湖这地方,景美,人也应该美呀!看着那些外地游客找不到方向,顺便帮个忙,游客开心,咱也开心啊!”的确,老人们眼看着西湖几十年的变化,觉得西湖越变越美,更想尽自己的余力为美丽的西湖做点什么。西湖,正是因为有了这些志愿者的爱心,而更加绚丽多彩!
说过“红帽子”,不得不提起“黄背心”。 “黄背心”就是杭州环卫工作者的昵称。他们大多是外来务工者,有的都已经工作十多年了,却同样拥有一颗杭州人的心——为西湖出力!正是这些平凡的“黄背心”,日复一日年复一年地用自己的一身脏,换来了万家净。是他们甘愿吃苦,忘我的劳动,为城市除垢布新,创造了清新优美的环境。他们对杭州、对西湖产生了浓厚的感情,竟舍不得离去,还说:“能在杭州工作是一种福气,看到西湖越来越美,我们心里高兴啊!”
一年又一年,花开了又落了,但杭州人的决心依然未变。他们要将杭州的西湖,这颗璀璨的明珠呈现在世人面前。一年年的花开、花落,终于结出最美丽的果实——2011年6月,历经11年的风风雨雨,西湖终于申遗成功了!杭州,将与西湖一起走向世界!
后记
浓雾渐散,山上老者抚须,点头微笑:“真是皇天不负有心人啊!”言罢,长袖轻甩,人影渐淡,直至与雾一同散去……