花开花落的作文
花儿妖艳的时候,我们没有在意它的芬芳;而当枯萎的时候,我们却注意了它暗淡的一面。
——题记
那是在初二的一节数学晚自习,新“上任”的数学朱老师正在黑板上演算着题目。突然,有同学说:“老师,那应该是正比例函数,y=kx不用+b。”此话音刚落,几个同学便发出嘘声。这种情况已经不是一两次了,按照以往的“惯例”,朱老师只是默不做声的把错题订正,而这一次,情况发生了变化。只见朱老师不再往下写了,而是把课本往讲台上一放,面色严肃,眉毛紧锁的对同学们说:“你们到底想让我怎么样?”听了这句话,我们知道刚才的举动无疑把平时最和善的老师惹生气了,全班没有人做声。“你们要是不满意我的教学,就找校长提,这不是我主动要求来教你们的,你们有意见要么找学校提,要么就把课给我听好,你们这算什么嘛!”朱老师再次发话了,班上鸦雀无声,连凳子都停止了“嘎吱”的作响。全班又是一阵沉默,不时只听见朱老师在自言自语地小声说“怎么回事嘛”,边捡着讲台上的粉笔头。下课铃声解放了冷战中的我们,朱老师拿起尺规和课本,径直走向办公室。
第二节自习课时,前桌传下来一张纸,上面写着几行字,还有几十个同学的签名。细看内容后,知道这是给朱老师的“悔过书”,是全班签名的“悔过书”。
这件事不久就被其他的老师知道了。语文老师说,朱老师的儿子在三十六中优异的成绩毕业,朱老师能教好他的儿子难道就不能教好我们?物理老师说,办公室的老师在热火朝天的聊天,朱老师从来不参加,一直都在埋头做题……
是啊,老师在背后为我们付出的一切,我们都不曾关注过,难道我们能看到的,就只能是老师表面的一点错误吗?我们这样对待老师,对老师来说,公平吗?
花开花落,惆怅几多?