一双炯炯有神的大眼睛,一张樱桃般的小嘴,清秀的脸庞和乌黑亮丽的发丝,也就是雪雅,一个生活在农村的女孩。
在那个重男轻女的时代她成了家中地位最卑微的人儿。她像一个佣人,一个陀螺,不断被人使唤着,没有一刻停息。
“你怎么还在吃饭,快去洗碗!”
“这么晚还看书,想浪费我们的钱啊!”
“就这点小病,还要吃药,快去干活!”
每每这个时候,她总会默默的忍受,等待着黎明上学的时刻。她对舞蹈的热情胜于一切,看到别人翩翩起舞时,她憧憬着,盼望自己能够在舞台上跳出最美的一面。
这天,她悄悄溜进舞蹈室,在光洁的地板上,她一点一点舒展开自己的身子。“谁?谁在里面?”门外的声音把她吓了一跳,她害怕的缩在了一个角落里。“嘭!”门一下子被推开了。“你是怎么进来的,-§ 像你这种穷人家的孩子怎么能到这种地方来,快出去!”一个嗲声嗲气的声音直冲她刺了过来。她努力忍住眼泪,仓皇的逃离了那个地方。
为什么自己不能有渴求?为什么自己不能跳舞?为什么自己要像一个佣人被人使唤?自己的命运凭什么被别人主宰?对,自己不能再这样生活下去,应该掌握命运,改变命运!可是,现在该去哪儿呢?回家?那是一个比地狱还不如的地方。回学校?在那儿自己怎能重拾自信。
“有了,自己不如去拜师!”想到这儿,她顿时又有了自信。她一次又一次敲响大门,可每次的答案都是否定的,就在她的心快跌落谷底时,终于有人肯收下她了,虽然条件非常艰苦,可对于她来说不算什么。因为只要能让她跳舞,便是最好的赏赐。
在一连串的旋转之后,她感到头晕目眩。终于,轻盈的身姿不再舞动,而是重重的倒向地面。