成长的脚步作文
眼泪对于每个人来说并不陌生。尤其在我们小时候,眼泪更是常常与我们相伴。有时,我们会为了父母的一句责备而流泪,有时 可有时,不必要的眼泪会无形中阻碍我们的成长。
前几天午读课上,同学们正在教室里静静地看书,忽然,隐隐传来听见一阵低低的啜泣声,循声望去,发现佳妮趴在桌子上,头深深埋在臂弯里。不用问,她就是这哭声的主人。我忙问:“怎么了佳妮,发生什么事了?”她缓缓地抬起头来,脸上布满了泪水,眼睛红红的。同学们这时也都关切地望着她。
面对我的询问,佳妮微微张了张嘴,好像是回答了我一句。不过,虽然我竭力想听清楚,但还是一个字也没能听见。依我的经验判断,佳妮一定是受欺负了。我看了看她周围的同学,发现佳妮右后方的同学何忠柯眼神躲躲闪闪,不敢直视我,好像做错了什么事。正当我再次询问,准备查个水落石出时,佳妮的同桌站起来了:“老师,佳妮的弟弟来给她送水,可何忠柯不给他开窗,所以佳妮急哭了。”同学们听了一片唏嘘,在下面小声地议论:“我还以为是什么大事呢?”“这还用得着哭吗?”“太爱哭了”……
这时,我才注意到窗边站了一个可爱的小男孩,手里拿着一瓶水。我连忙招手让小男孩把水送了过来,这时佳妮才渐渐平静了下来。知道没什么大问题,我松了一口气,同时,也有些哭笑不得:虽说还是小学生,但毕竟已经六年级了,面对这样的问题实在不至于去哭,这样脆弱,以后面对更大的困难又该怎么办呢?就像佳妮,碰到刚才这样的问题,完全可以大胆地告诉老师让弟弟把水送过来,很容易就解决了问题。即使是遇到再大点的困难,也可以想办法或寻求老师和同学的帮助。
在这里想告诉同学们,在我们成长的道路上布满了荆棘与坎坷,面对各种困难与挫折,如果只是坐着流眼泪,结果只会是停滞不前。一定要积极地想办法去披荆斩棘,克服各种障碍,只有这样我们的成长之路才会愈加宽广,我们才能走得更远!