踏足广东英德市,一路清新纯然。没有悠悠古城楼,没有郁郁西亭阁,这里只有古朴的土屋,恬然的山水。不曾记载易水壮士的豪情诀别,不曾见证乌江英雄的慷慨洒脱,这里只有云淡风清,黛树芳草。即使没有丰富的过去和沧桑的历史值得炫耀,它也同样以羞涩的浅笑,赠我们一派自然清新的纯美。
我们来到仙桥地下河。进入溶洞,只见石柱倒垂,水滴沿其而下,不时滴落在脸上、手上,凉意沁心。钟乳石形态各异,像无数涌动跳跃的音符,与各种神话传说相联,承载着游人的美好想象。此处是八仙过海,那处是天狗食月,意趣横生,只怕你没有一颗美丽浪漫的心。
一行人泛舟湖上。柔情的太阳投射在水面,湖水波光粼粼,温和平静。四周连绵的浅山好似细浪微波,蜿蜒起伏。河畔的竹柳如同执著的护花使者,固执地守着这一方净水。四处皆绿,绿得耀眼夺目,绿得山灵水动,绿得沁人心脾。承载着生命的绿意过滤出干净的空气,阻隔了世事纷扰,让人的心顿觉安定沉稳。
第二天我们来到人间天堂天门沟。山路石级,回环往复。拾级而上,在山路间穿花拂叶,且听风吟,细品鸟语。在静谧的自然空间里,连树叶在空中的舞蹈都伴随着音乐的妙响。耳朵和眼睛带领着心灵,自由地旋转,畅快地呼吸。山间林畔,溪流潺潺,泉水叮咚,静谧祥和的快乐是那样的随处可得。
大凡过于炫艳的造化,总会给人产生一种疏离感,而舍弃炫艳的美丽,反而极具亲和力。是否,好风景专挑那些民风淳厚的地方休憩,免得铜臭玷污了潺潺流水?
君不见,在秀色山水之间,蝶儿无忧地嬉戏,不时地停留在游人的肩膀上、发梢上;虫儿不肯歇息地鸣叫着,鸟儿清脆的歌声让人心醉。而在车水马龙的城市,它们躲躲藏藏,仿佛生活也等同于亡命天涯。而我们人呢?是否也一样?